Terbukti! 6 Rahasia Cara Cepat Belajar Bahasa Inggris Dalam 1 Hari

Sering terpikir oleh kita “Kalau ada cara cepat belajar bahasa Inggris pasti udah saya cari deh tuh rahasianya bagaimana bisa cepat belajar bahasa Inggris dalam 1 hari”. Ada kok sahabat SBI!

Memang ada rahasia bagaimana seseorang bisa cepat belajar bahasa Inggris dalam 1 hari itu, hanya saja banyak yang tidak percaya ataupun banyak yang tidak mau membagi rahasianya.

Admin mendapatkan tips ini ketika admin tinggal di Jerman tahun lalu. Admin bukanlah orang yang super fasih bisa berbahasa Inggris hingga mendapat TOEFL 600. Skor TOEFL Admin hanyalah 477 untuk PBT dan 4.5 untuk IELTS. Ketika admin berada di Jerman yang notabene mereka jauh lebih fasih berbahasa Inggris admin langsung ciut dan minder untuk berbicara bahasa Inggris.

Bayangkan saja, nenek-nenek di stasiun utama di Jerman, ketika admin menanyakan di mana Cathedral Berliner Dom dengan bahasa Inggris yang pas-pasan dan pelan-pelan karena dikira nenek itu tidak begitu mengerti. Ternyata dengan fasih dan logat yang super waw dia menjawab harus lewat mana dan kereta apa untuk menuju kesana.
Ilustrasi. (foto: satujam.com)
Admin langsung tersenyum dan kagum dengan nenek tersebut karena begitu lancarnya berbahasa Inggris. Ketika admin tanyakan seorang teman yang memang orang Jerman asli kenapa mereka bisa berbicara bahasa Inggris dengan lancar, dia langsung menceritakan tipsnya rahasia cara cepat belajar bahasa Inggris dalam 1 hari.

Jika kalian penasaran yuk disimak rahasianya di bawah ini. Cara ini cocok buat kamu yang besok menghadapi ujian keterampilan bahasa Inggris:

1. Baca Kosa Kata (Vocabulary)
Apakah kalian malas untuk membaca apa saja kosa kata yang ada di dalam bahasa Inggris? Jika iya selamat karena kalian sudah menolak untuk bisa cepat bahasa Inggris! Kalian tahu apa bahasa Inggrisnya minyak lampu? Jika tahu itu sudah bagus, jika belum bagaimana? Belajar!
Gak perlu waktu betahun-tahun atau berbulan-bulan belajar bahasa Inggris. Cukup tahu nama-nama benda atau kosa kata bahasa Inggris yang berhubungan dengan rutinitas kalian dalam 1 hari. Maka kalian akan fasih berbahasa Inggris hanya dengan waktu 1 hari!

2. Dengarkan Lagu berbahasa Inggris
Tidak perlu sulit-sulit pergi ke lab bahasa Inggris tiap minggu untuk mendengarkan listening bahasa Inggris. Kalian cukup mendengarkan lagu berbahasa Inggris. Kok bisa? Ternyata cukup 1 hari saja kalian sudah fasih dalam hal listening! Dengarkan lagu-lagu yang enak didengar dalam bahasa Inggris.

Dengarkan dan nikmati berkali-kali, lalu terka saja lirik yang diucapkan. Jika kalian sudah hafal melodinya dan kalian sudah menerka liriknya, coba bandingkan dengan lirik aslinya. Berapa banyak kalian salah? Jika banyak, coba dan coba lagi. Maka dalam sehari saja kalian akan sudah bisa mengikuti listening bahasa Inggris dengan lebih mudah.

3. Tulis Semua hal dengan Bahasa Inggris
Apakah kalian masih malu-malu menuliskan sesuatu dengan bahasa Inggris? Lalu bagaimana bisa kalian fasih berbahasa Inggris dalam 1 hari. Coba dari hal yang simple hingga yang rumit. Misalnya kalian menulis perkenalan diri dengan bahasa Inggris, lalau mengetik SMS dengan bahasa Inggris, menulis surat cinta dengan bahasa Inggris, bahkan status dan komen di media social dengan bahasa Inggris.

Lakukan hal ini dalm 1 hari full. Dan lihat apa yang terrjadi! Kalian sudah selangkah lebih maju! Toh bahasa Inggris kan intinya berkomunikasi! Jika 1 hari saja kalian sudah semuanya menulis dengan bahasa Inggris, kalian sudah bisa tinggal di luar negeri. Inget, satu harinya dengan kejadian yang benar-benar detail ya sobat. Mulai dari kalian bangun tidur- hingga tidur lagi loh!

4. Berbicara dengan bahasa Inggris Full!
Ketika kita ingin bisa belajar bahasa Inggris dengan cepat dalam 1 hari, kita malah enggan berbicara bahasa Inggris dalam 1 hari full. Hanya moment-moment tertentu misalnya pas di pelajaran bahasa Inggris saja. Ya tentu saja 1 hari belajar bahasa inggris tidaklah cukup.

Coba praktik berbicara bahasa Inggris dengan full kepada siapa saja dan di mana saja. Anggap saja orang di sekitarmu adalah bule yang tidak menggunakan bahasa Indonesia. Dan kamu diwajibkan berbicara bahasa Inggris. Lakukan hal ini bahkan ketika kamu berbicara di dalam hati. Hanya perlu waktu sehari kamu sudah bisa berbicara bahasa Inggris (Speaking) dengan bule sekalipun!

5. Menonton Film
Masih menonton film barat dengan subtitle bahasa Indonesia? Atau bahkan tidak suka film barat? Nah inilah saatnya hidupmu penuh dengan bahasa Inggris. Tontonlah film barat berbahasa Inggris tetapi tidak menggunakan subtitle Indonesia. Jika kesulitan, pelajari gerak-gerak bahasa Tubuh dari si aktor pemeran di film tersebut.

Karena kamu di kehidupan sehari-hari ketika bertemu bule tidak akan melihat subtitle di bawah bule tersebut ketika dia berbicara. Latihlah terus menerus, hingga kamu mengakap point kalimat yang diucapkan. 1 Hari menonton film barat tanpa subtitle akan melatih kamu 10 kali lebih baik dalam belajar berbahasa Inggris!

6. Lakukan berulang-ulang!
Jika kalian melakukan hal ini berulang-ulang full 1 hari berbahasa Inggris, maka kalian akan fasih dalam berbahasa Inggris. Karena intinya belajar bahasa Inggris itu untuk kehidupan sehari-hari saat berkomunikasi dengan orang asing. Jika kehidupan 1 hari saja kamu sudah berbahasa Inggris full maka kamu sudah bisa berkomunikasi dengan orang luar negeri atau bule!
Sumber: www.sekolahbahasainggris.com
First